Actualizado en
2023

Gestión de Vendedores

Potencia las ganancias de tu PyME incentivando a tus vendedores con comisiones por venta
Sistema para Empresas
Tutorial paso a paso de Administración de Vendedores

Tutorial paso a paso de Administración de Vendedores

En este video podrás ver rápidamente como realizar la gestión de tus vendedores dentro el sistema:

Menú Vendedores

Por medio de la barra de menús puedes entrar a los diferentes módulos y funciones que te ofrece el software de EGA Futura.

Para administrar a tus vendedores podrás encontrar en el menú Vendedores las opciones con exploradores, funciones y herramientas que te permitirán organizar toda la información de los mismos.

Organiza de manera simple el trabajo de tus vendedores
‍Organiza de manera simple el trabajo de tus vendedores
Explorador de Vendedores

Explorador de Vendedores

Para abrir el Explorador de Vendedores tienes tres opciones de las cuales elegirás la forma de ingresar que te resulte más cómoda.

1. Ingresando desde el menú Vendedores eligiendo con un clic, la opción Explorador de Vendedores,
  2. Presionando el ícono de la Barra de Herramientas, o
  3. Presionando la Tecla <F6> de tu teclado.

Aquí puedes ver como hacerlo:

Menú de vendedores del programa
Menú de vendedores
El Explorador de Vendedores es una ventana que muestra la totalidad Registros de Vendedores que posees en tu base de datos
El Explorador de Vendedores es una ventana que muestra la totalidad Registros de Vendedores que posees en tu base de datos

Cada columna del explorador muestra uno de los datos que guardas en el registro de un vendedor.

A lo largo de una fila del explorador, entonces, podrás ver los datos completos del vendedor:

Explorador de Vendedores del sistema
‍Explorador de Vendedores
Personalizacion de las vistas de la base de datos de vendedores

Importante

Puedes ocultar columnas que no desees ver, como se explica en la sección Explorador de Registros de este manual.

También puedes modificar el ancho de cada una o cambiar su orden para facilitar la lectura de la información que más te interese.

Botones del Explorador de Vendedores

En el sector izquierdo del explorador se encuentran los botones que detallamos a continuación:

Botones del Explorador de Vendedores del programa
Botones del Explorador de Vendedores

Botón Nuevo

Sirve para agregar un nuevo vendedor a la base de datos.

Botón Modificar

Se utiliza para visualizar un vendedor o para realizar algún cambio en los datos de un vendedor que ya existe en nuestra base de datos.

Botón Eliminar

Se usa para borrar de la base de datos al vendedor que hayas seleccionado.

Recuerda: Para poder eliminar definitivamente a un vendedor de la base de datos, dicho vendedor no debe figurar actualmente en algún comprobante de facturación.

Botón Personalización

Es el botón que nos habilita para realizar modificaciones en la forma en que se visualizan los datos en este explorador.

Botón Cerrar

Es el botón que cierra este explorador.

Esta acción puedes realizarla también desde la equis (x) que figura en el extremo superior derecho del explorador o de la pestaña del explorador.

Botón Ayuda

Es el botón que te da información del manual del usuario necesaria para aprender a usar el Explorador de Vendedores.

Puedes encontrar más información sobre uso de los exploradores avanzando en este manual hacia la página Exploradores de Registros.

Los vendedores son quienes ingresan los productos vendidos en los comprobantes, cierran la venta y reciben el pago de tus clientes
‍Los vendedores son quienes ingresan los productos vendidos en los comprobantes, cierran la venta y reciben el pago de tus clientes

Alta de un Nuevo vendedor

Cuando quieras crear o dar de alta de un nuevo vendedor:

1. Debes presionar el botón Nuevo,
  2. Luego se abrirá el registro de un nuevo vendedor, donde guardarás todos los datos del vendedor  y grabarás los datos en la base de datos.

Ver o modificar el Registro de un Vendedor

Ver o modificar el Registro de un Vendedor

Cuando quieras ver los datos o modificar un vendedor existente en el explorador:

1. Debes seleccionar el Registro de Vendedor que te interesa,
  2. Luego presionar el botón Modificar,
  3. Luego se abrirá el Registro del Vendedor, donde accederás a todos los datos del Vendedor y podrás modificar los datos en la base de datos.
El proceso de administrar vendedores dentro del sistema es simple e intuitivo
‍El proceso de administrar vendedores dentro del sistema es simple e intuitivo

Registro de un Vendedor

Cómo se organizan los datos dentro del registro de un Vendedor.

Toda la información que guardas de tu vendedor se organiza en tres pestañas General, Campos Genio (con los campos editables según tus necesidades) y Observaciones:

Menu vendedor pestaña generalo vendedor
Menú vendedor pestaña general

Pestaña General

Contiene datos de identificación del vendedor, como Código, Nombre, Domicilio, Email.

Los campos que tienen una marca de color rojo a la derecha son obligatorios, y no pueden quedar vacíos
‍Los campos que tienen una marca de color rojo a la derecha son obligatorios, y no pueden quedar vacíos

Aquí también se elige un esquema de comisión para este vendedor:

Registro de un vendedor
Registro de un vendedor

Campo Código del Vendedor

Es un campo obligatorio.

Lo reconoces porque tiene una marca de color rojo en su extremo derecho.

Se lo denomina obligatorio porque no puede quedar vacío. Debe contener alguna información para que se pueda guardar el registro en la base de datos:

El campo Código de Vendedor es Obligatorio.
‍El campo Código de Vendedor es Obligatorio

El código se asigna en el momento del alta del vendedor en la base de datos y nunca más podrá ser modificado.

Para asignar un código al vendedor tienes dos opciones de codificación: automática o manual.

Muy Importante: Para que el código se genere de forma automática necesitas predeterminarlo desde el menú Configuración de la Aplicación, pestaña Codificación automática, previamente al alta de los vendedores.

Si activas la funcionalidad de generación automática del código de tus vendedores, el campo Código de Vendedor aparecerá bloqueado y en color gris.

Cada vez que comiences el alta de un nuevo vendedor, no podrás escribir ni modificar nada en ese campo ya que el sistema lo hará por ti, completándolo con el número consecutivo al código del último vendedor que hayas creado:

Campo código automático vendedor
Campo código automático vendedor
El código automático será exclusivamente numérico para poder guardar la correlatividad entre los registros.

En caso de que no hayas predeterminado la codificación automática, al momento de dar de alta un nuevo vendedor, el campo aparecerá libre y podrás escribir un código, que puede ser alfanumérico, en forma manual:

El campo Código de Vendedor admite caracteres alfanuméricos
‍El campo Código de Vendedor admite caracteres alfanuméricos
Debes tenerlo en cuenta: Los códigos manuales admiten números, letras, guiones, puntos, espacios o símbolos. Los códigos automáticos son exclusivamente numéricos y el código del nuevo vendedor será consecutivo al último registro de vendedor creado.
La Codificación Automática te libera del trabajo de tener que asignarle manualmente un código a cada registro de tu base de datos
‍La Codificación Automática te libera del trabajo de tener que asignarle manualmente un código a cada registro de tu base de datos

Campo Nombre del Vendedor

Es un campo de llenado obligatorio para poder guardar el registro.

Una vez que lo completas desaparece la marca del campo:

Ingreso de nombre en pestaña general de vendedores.
Ingreso de nombre en pestaña general de vendedores.

Imagen del Vendedor

Puedes agregar una fotografía del Vendedor.

Presiona el botón con el signo (+) y elige un archivo de imagen:

Agregar imagen nueva en pestaña general de vendedores
Agregar imagen nueva en pestaña general de vendedores

Campo Domicilio

En este campo puedes completar el domicilio de tu vendedor. Campo de llenado optativo:

Campo domicilio
Campo Domicilio

Campo Teléfono

Espacio reservado para que guardes el número telefónicos de tu vendedor. Campo de llenado opcional:

Campo teléfono
Campo Teléfono

Tipo de Comisión

Puedes establecer uno de los tres esquemas de comisión para este vendedor:

• Porcentaje de la venta
  • Porcentaje de la ganancia
  • Monto Fijo

Aquí puedes verlo con más claridad:

tipos de comisión en vendedores
Tipo de comisión vendedores

Campo Comisión

Según el esquema de comisiones elegido, en este campo escribirás una cifra que representará un porcentaje o un valor fijo de dinero, que se asignará a tu vendedor cada vez que realice una venta:

Campo comisón en registro general de vendedores
Campo comisón en registro general de vendedores

Campo Correo Electrónico

En este campo puedes completar la dirección de correo electrónico de tu vendedor:

Campo correo electrónico vendedores
Campo correo electrónico vendedores

Campo Facebook

Campo reservado para que completes el usuario de facebook de tu vendedor:

Campo facebook vendedores
Campo Facebook vendedores
Pestaña Campos Genio del registro del Vendedor

Pestaña Campos Genio del registro del Vendedor

La pestaña Campos Genio contiene seis campos modificables.

Con el programa recién instalado, algunos de estos campos no tienen nombre y otros tienen algún nombre a modo de ejemplo, para que veas cómo quedarán nombrados, cuando tú mismo le asignes el nombre correspondiente, según la información que necesites recolectar en ese campo.

Recuerda: La pestaña Campos Genio existe en los Registros de Productos, Clientes, Proveedores y Vendedores.

Los campos podrán tomar nombres de acuerdo a la información que te interese guardar, acorde al registro del que estén formando parte, según sea un registro de Producto, Cliente, Proveedor o Vendedor.

Toda la información contenida en Campos Genio puede ser vista y buscada desde los Exploradores
‍Toda la información contenida en Campos Genio puede ser vista y buscada desde los Exploradores

Este es uno de los parámetros que debes establecer inicialmente, antes de comenzar a usar el software.

Más específicamente, antes de empezar a dar de alta los vendedores y la explicación de cómo hacerlo la encuentras en la sección de Configuración de la Aplicación, Campos Genio, en este manual.

Accedes a la configuración de Campos Genio desde el menú Configuración > Campos Genio:

Configuración Campos Genio
Configuración Campos Genio

Se abrirá esta ventana que ves a continuación para que establezcas los nombres de los campos para vendedores:

‍En configuración de Campos Genio establece los nombres de los seis campos para Vendedores
‍‍En configuración de Campos Genio establece los nombres de los seis campos para Vendedores

La configuración de los Campos Genio implica que le des un nombre (máximo 15 caracteres) a cada uno de los seis campos. Nombre que indique cuál es la información de tu vendedor que quieres guardar en ese campo.

Luego, cuando guardes la configuración, aparecerán esos campos, cada uno con su nombre, en la pestaña Campos Genio de cada registro de nuevo vendedor que des de alta.

En esos campos vacíos completarás la información solicitada según el nombre de cada campo.

lucirán así, como verás en la siguiente imagen, en el Registro de un Vendedor

En cada campo completarás los campos con la información correspondiente a cada vendedor en particular:

El nombre de estos campos se personaliza según la necesidad de tu empresa
‍El nombre de estos campos se personaliza según la necesidad de tu empresa
Los Campos Genio le dan flexibilidad a tu negocio
‍Los Campos Genio le dan flexibilidad a tu negocio

Pestaña Observaciones del Registro del Vendedor

En esta pestaña encontrarás un área de texto libre, que podrás llenar con anotaciones que consideres importantes acerca de tu vendedor.

Idea muy Útil: Puedes utilizarla para guardar alguna referencia sobre tu vendedor, o registrar información que consideres importante para tener en cuenta al momento de emitir un comprobante de venta.

En el sector inferior de la ventana, encontrarás la opción Mostrar el contenido de Observaciones al facturar:

Pestaña observaciones en vendedor
Pestaña observaciones en vendedor

Cuando el registro del vendedor tiene información en la pestaña Observaciones aparece un icono, con forma de anotador, en el sector derecho del Explorador de Vendedores.

Al darle clic al icono se abre una ventana desde la que se puede leer el texto de las observaciones de ese Vendedor seleccionado:

Ver observaciones en vendedores
Ver observaciones en vendedores
El uso frecuente de Observaciones te permitirá ser más organizado, y centralizar todo en un solo lugar
‍El uso frecuente de Observaciones te permitirá ser más organizado, y centralizar todo en un solo lugar
El Software de Gestión Comercial para Windows de EGA Futura se distribuye en dos Ediciones: Gratis y Power.
La funcionalidad
Gestión de Vendedores
se encuentra en la Edición Power, y aquí encontrarás un cuadro comparativo.

¿Sabías que EGA Futura tiene para ofrecerte dos productos de software diferentes para Potenciar tu Empresa?

Por un lado, contamos con un sistema de gestión comercial para Windows, con Ediciones Power y Gratis.

😍 Y por otro lado tenemos un software de gestión empresarial en la Nube, con tecnología mucho más potente.

Todo lo que has visto aquí en este documento, son instrucciones relacionadas a nuestro sistema Windows
A continuación, te compartimos algunos tutoriales sobre nuestra plataforma en la Nube, para que la puedas conocer ☁️

Como crear y administrar Productos, Stock y Listas de precios?

☁️ Tutorial Nube actualizado en
2021
»
EGA Futura Inventory
Toma el control de tus Productos, Listas de precios y stock de manera cómoda y efectiva.
🎓 Visita este link para ver mucha más información relacionada a este tutorial

Cómo instalar la Aplicación móvil de EGA Futura?

☁️ Tutorial Nube actualizado en
2022
»
Interfaz de la Plataforma EGA Futura
En este tutorial aprenderás a descargar e instalar la EGA Futura Mobile App en tu teléfono celular o tablet.
🎓 Visita este link para ver mucha más información relacionada a este tutorial

Cómo crear una nueva Marca? [Productos y Activos fijos]

☁️ Tutorial Nube actualizado en
2021
»
EGA Futura Inventory
Crea y administra Marcas para trabajar más eficientemente con los Productos y los Activos fijos de tu Empresa.
🎓 Visita este link para ver mucha más información relacionada a este tutorial
Sistema para PyMEs
Volver a arriba
Primeros pasos de uso programa

Primeros Pasos

Administración de productos y stock

Productos

Importar stock desde Excel

Productos y Excel

Gestión de clientes y contactos

Clientes

Administración de vendedores y comisiones

Vendedores

Emisión de comprobantes de venta

Ventas y Facturación

Proceso de ventas y facturacion

Proceso de Ventas

Administración de proveedores

Proveedores

Gestión de compras

Compras

Reportes y estadísticas de venta

Reportes & Estadísticas

Herramientas del sistema

Herramientas

Instalación del programa de facturacion

Instalación Básica

Instalación en entornos de red

Instalación Avanzada

Configuración del ERP

Configuración Básica

Configuración avanzada del sistema

Configuración Avanzada

Licencias del software

Licenciamiento

# 1
Estamos en el Puesto 1 en Softonic desde hace nueve años ininterrumpidos
24x7
Desde nuestra plataforma ofrecemos soporte técnico todos los días
+60.000
Más de sesenta mil PyMEs implementan nuestro software todos los años
1994
Desde hace más de 29 años potenciamos a las Empresas de Iberoamérica

💎 Este software incluye soporte técnico gratuito?

Claro que sí.

Ofrecemos soporte gratis en todas las ediciones de nuestro sistema para empresas.

Para conocer las diferentes alternativas de soporte visita este link.

Todas las preguntas realizadas en nuestra plataforma de Soporte Técnico 24/7 se responden siempre en su totalidad‍ 🎉

☕️ Para qué países funciona este software?

Este sistema de gestión empresarial funciona según las reglamentaciones fiscales de España, México, Colombia, Chile, Argentina y el resto de los países de América Latina.

Si tu empresa está en otro país, te recomendamos usar nuestro sistema de gestión empresarial en la nube.

📱 Puedo ejecutar el sistema en dispositivos móviles o desde Internet?

El programa de facturación funciona en Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10 y Windows Server solamente.

Para empresas con 10 o más usuarios tenemos un sistema ERP en la nube que funciona también en Linux, Mac, iPhone, iPad, y Android y desde cualquier otro dispositivo conectado a Internet.

Desde dónde puedo descargar la última versión?

Para descargar la última versión de nuestro sistema de gestión comercial para Windows, pulsa aquí.

🔥 La Edición Power se integra con eCommerce y funciona en teléfonos?

La Edición Power de nuestro sistema de gestión comercial para Windows solo puede ejecutarse en PCs con Windows.

Si necesitas acceder al sistema de gestión desde teléfonos, tabletas, ordenadores de Apple (Mac), o cualquier otro dispositivo conectado a internet, debes usar nuestro software en la nube.

La integración con comercio electrónico es manual, siendo el camino recomendado para vender en Internet nuestro sistema en la nube. Todo está explicado aquí.

🔑 Ya he descargado el programa... Cómo obtengo una licencia?

Para obtener una licencia para las Ediciones Gratis o Power del software de facturación, sigue las instrucciones detalladas en este lugar.

El programa instalador es el mismo para ambas ediciones.

💌 No me llega la licencia por correo de la Edición Gratis... Qué hago?

Si ya has completado el formulario para obtener la Edición Gratis de StockBase POS, y luego de esperar al menos 12 minutos tu licencia no llega:

Paso 1: Verifica tu carpeta de spam.

Paso 2: Si aun así no llega, te recomendamos volver a completar el formulario con una dirección de correo distinta.

En este lugar te damos más alternativas para poder acceder a tu licencia.

Cuáles son las diferencias entre la Edición Gratis y la Edición Power?

En este cuadro comparativo podrás ver las diferencias entre ambas ediciones del sistema ERP para Windows.

🔑 Qué incluye la Licencia Perpetua de la Edición Power?

Entre varias de sus ventajas, encontrarás que:

1. Esta licencia no vence nunca,
2. Tiene acceso a soporte técnico gratuito, y
3. Tiene actualizaciones del sistema gratis de por vida.

Para ver todas las otras características incluidas, dale clic aquí.

¿Es posible ver un listado completo de toda la funcionalidad del sistema?

Por supuesto, esa información la vas a poder acceder desde este lugar.

Soporte Técnico de EGA Futura
Necesitas hacer una pregunta?
Si luego de navegar por toda nuestra documentación técnica y tutoriales necesitas hacer una consulta concreta sobre el sistema, estamos aquí para responderte.

Desde nuestra plataforma de Soporte Técnico 24/7, nuestros expertos responderán a tus preguntas puntuales. 😀
Realizar una pregunta ahora 🎉

Dale a tu empresa el poder crecer y vender
como nunca antes

Aumenta la productividad de tu negocio con un sistema de gestión comercial fácil de usar, y
con toda la funcionalidad que necesitas para potenciar tu éxito 💎